16/11/2010: Le Navire Européen Coule...et les autres attendent pour ramasser la marchandise!

 

Alors que la Grèce a souhaité demander l’étalement de sa dette sur plusieurs

années, le Ministre portugais de l’économie Teixeira dos Santos dit que le

risque pour le Portugal de demander de l’aide de l’Union Européenne est élevé,

alors que le Président du Tribunal de Comptes portugais dit que l’entrée

dans le FMI, n’est pas immédiate ! (publico.pt)

Toujours dans la même journée, le Ministre a démenti des contacts entre l’UE,

et affirmé que le Portugal n’a pas demandé de l’aide. Au même temps « The Financial Times » a sorti une entrevue avec le Ministre qui explique « Portugal

est en risque élevé de recours au FMI !

Mais avec qui jouent tous ces hommes politiques dont les mensonges deviennent 

des verités implacables?!

  

L'histoire a commencé avec la Grèce, l'Europe a mis le pays à genoux et, la

Chine est venue en partie à son secours...

Les décisions pleuvent, le pleuple craque, les manifestations n'arrêtent pas et, finalement,

le Gouvernement a demandé un allongement pour le rembourselement

de la dette!

L'Espagne depui des mois et des mois coule sous des décisions

déségréables, le peuple lève leur voix mais, elle n'arrive pas aux

"cieux" de la politique et, tente de regarder ce qui se passe au Portugal

(le pays frère et voisin), comme pour dire qu'au Portugal c'est pire!

  

La France parle tout bas, de temps en temps un vent se lève pour

nous demander de paier de plus en plus, on attendait le

reaménagement polique, le Président Sarkozy ce soir présentera

ses objectifs et les enjeux à la télévision puis, -à coup sûr- il ira

pleurer devant nous et nous demandera encore des efforts!

  

De l'Italie on ne parle même plus. Avec le dureté des choses pour

les italiens, le "Bella vita" pour Monsieur le Premier Ministre qu'ira

bientôt choisir ses demoiselles au berceau!!

  

Nos amis Anglais ferment de plus en plus leurs robinets mais, la

reine a encore de quoi manger, le peuple garde toujours sa politesse

et son humour malgré que l'on sucre leurs avoirs!

  

L'Irlande ( la Belle), ne veut rien avec le FMI mais, tous les voisins la pressent

-tel un citron- pour qu'elle accepte l'aide européenne!

  

Et le Portugal du "oui-oui" et du "non-non", se crispe et dit que tout va mal

mais, de suite que tout va bien, alors on ne comprend plus rien de cette vieille

Europe que l'on froisse à coups de Fric!

  

Les Banques de partout sont solides. On pourrait même dire "intouchables".

Un coup par ci, un autre par là et voilà, elles remontent plus vite que le temps!

  

Voyez-vous, je me demande si, nos Hommes Politiques Européens, ne sont

pas en train de nous montrer un nouveau jeu du "cache-Cache".

Qu'en pensez-vous?!

RosarioDuartedaCosta

Copyright

16/11/2010

 

 

 

ABC, 16 noviembre 2010.- Economía

Lo que se juega España si caen Irlanda y Portugal

Los mercados asumen un rescate inminente en la periferia y relajan la prima de riesgo

MONCHO VELOSO / LUIS M. ONTOSO
ABC.es, 16/11/2010
 
España se la juega en las (aún solamente posibles) intervenciones a Irlanda y Portugal. A escala nacional, la amenaza procede de la espiral sin freno de la crisis de deuda soberana, que rebrotó la semana pasada. La caída de ambos países hollaría la confianza de los mercados en la solvencia de los estados relegados al furgón de cola económico de la Unión Europea. Y es que España se va quedando sin escudo. Pero no se trata únicamente de las tensiones de deuda que amenazan a los países que cargan con el estigma de «periféricos». Los lazos económicos que unen a la economía española con el ya fosilizado «tigre celta» y el país vecino se extienden por gran número de sectores.
 
Lo cierto es que los analistas no ven motivos para introducir a España en esa primera línea de «rescate», pero avisan de que serán necesarias nuevas muestras de «austeridad» para disipar los temores. Tal es así que la deuda española evoluciona al compás que marcan los países en el punto de mira: la prima de riesgo se relajó ayer hasta los 194 puntos básicos (tras haber superado los 220 la semana pasada), un ritmo similar al de Irlanda, que rebajó su diferencial con el bono alemán hasta los 560 puntos básicos (frente a los más de 600 del pasado miércoles).
 
En el plano empresarial, solo es necesario echar un vistazo a las cifras de las inversiones para comprobar la magnitud de la situación. En total, las constructoras españolas participan en ambos países, ya sea en contrato de concesión o en obra tradicional, en proyectos valorados en aproximadamente 14.000 millones (13.993 por importe de adjudicación). El peso del «país hermano» resulta, evidentemente, mayor. Sacyr Vallehermoso y FCC, por ejemplo, están presentes en una docena de proyectos cada uno. Por su parte, en Irlanda ACS es titular de tres concesiones.
 
Las entidades financieras también tiene comprometidos gran número de activos con el devenir de estos países. Casi 7.000 millones de euros están ligados a créditos de la banca española concedidos a los sectores públicos de ambas administraciones. Santander es la más expuesta, con 5.134 millones de euros (de los cuales 5.118 millones están destinados a Portugal). Es, sin embargo, Banco Popular el que más invierte en este país, con 657 millones de euros
 
 
EL PERIÓDICO, 16 novembre 2010
 
Turbulències financeres | REUNIÓ MINISTERIAL CLAU AVUI A BRUSSEL·LES

Espanya i Portugal pateixen el risc de contagi de la crisi d'Irlanda

Portugal admet que pot demanar ajuda europea mentre que Dublín es resisteix a sol·licitar-la.  Brussel·les recomana a Zapatero reforçar la seva credibilitat per guanyar confiança en els mercats

E. OLIVERAS / Brusel·les

 

 
La crisi del deute públic irlandès i la inestabilitat que genera en el conjunt de la zona euro «inquieta» profundament la Unió Europea (UE), va reconèixer ahir la Comissió Europea, pel temor a un contagi a Portugal i Espanya. Mentre Portugal admetia que existeix un «alt risc» que hagi de demanar ajuda financera europea per l'efecte de les crisis grega i irlandesa, Irlanda es trobava sotmesa a fortes pressions perquè accepti una ajuda europea que no vol demanar. «La situació dels comptes públics irlandesos és greu», va destacar l'Executiu comunitari accentuant aquesta pressió.
 
La vicepresidenta econòmica, Elena Salgado, va descartar que Espanya es pugui veure en la mateixa situació que Irlanda, perquè la situació no té res a veure, «en absolut». Però des de la cúpula de la Comissió Europea es considera en privat que el Govern espanyol ha de reforçar la credibilitat dels seus ajustos i reformes per escapar al risc de contagi, que ja ha afectat Portugal.
 
L'Executiu comunitari estima que Espanya ha de reforçar la seva credibilitat amb mesures addicionals que garanteixin que el dèficit públic baixarà fins al 6% del producte interior brut (PIB) el 2011. Així mateix, no ha de demorar més la reforma de les pensions i ha d'accelerar la reestructuració de les caixes d'estalvi. Aquesta última, segons l'opinió de la Comissió Europea, va massa lenta, especialment en la recapitalització de les entitats i en la reducció de la xarxa d'oficines.
 
Els ministres d'Economia i Finances de la zona euro esperen que avui Irlanda informi en detall Brussel·les sobre la situació dels seus comptes públics, del procés de sanejament del seu sector bancari i de les mesures d'ajust previstes en el pressupost del 2011 i posteriors per reduir el dèficit públic del 32% del PIB actual al 3% el 2014.
 
DUBLÍN RESISTEIX / El Govern irlandès va tornar a reiterar ahir que el país no necessita ajuda financera europea perquè té les seves necessitats de finançament cobertes fins a mitjans del 2011. El Govern vol resoldre la crisi pels seus propis mitjans, sense sol·licitar ajuda, per «no perdre la seva sobirania», com Grècia.
 
La Comissió Europea tem que la gravetat de la crisi del sector bancari irlandès, després de l'esclat de la bombolla immobiliària, i l'enorme volum de fons requerit perquè es recuperi puguin ser superiors a la capacitat del Govern irlandès.
 
La Gran Bretanya, la banca de la qual és la principal creditora d'Irlanda i que pateix elevades pèrdues per l'enfonsament del deute irlandès, és qui té més maniobra per forçar Irlanda a acceptar l'ajuda, segons fonts comunitàries. Espanya va negar que hagi pressionat Irlanda perquè accepti l'ajuda europea i Salgado va assegurar que el Govern només intenta «contribuir a resoldre els problemes europeus». Però el governador del Banc d'Espanya, Miguel Ángel Fernández Ordóñez, va declarar que «Irlanda ha de prendre la decisió adequada» per calmar els mercats.
 
Per acabar d'incrementar aquesta incertesa, el ministre portuguès de Finances, Antonio Teixeira dos Santos, va admetre en unes declaracions al diari britànic Financial Times que existia un «alt risc» que el seu país hagués de demanar ajuda financera europea, encara que posteriorment va matisar que no estava preparant aquesta petició d'ajuda.

Crisis de la deuda: IRLANDA, PORTUGAL ... ESPAÑA ???

LA VANGUARDIA, 16 noviembre 2010

LA CRISIS DE LA DEUDA AMENAZA LA RECUPERACIÓN

El presidente del Eurogrupo advierte que la estabilidad de toda la Eurozona está en peligro

"Tengo motivos para pensar que la cuestión hay que abordarla mas ampliamente no solo siguiendo la pista irlandesa" ha asegurado Jean-Claude Juncker

España sobre la ola

ÀNGELS BARCELÓ 

 15-11-2010  (Cadena SER)

  
Aparece, de nuevo, la palabra 'rescate' asociada a la situación económica de un país europeo; bueno, a más de uno. Portugal ha admitdo esta tarde el riesgo elevado de tener que pedir el rescate a la Unión Europea, y esto el mismo día en el que todo el mundo miraba hacia Irlanda por la mala situación de su sector financiero. En Irlanda todavía no se habla de rescate, pero lo cierto es que el momento que atraviesa ha acabado generando una gran inquietud en toda la Eurozona.
  
Así pues, el fantasma de la crisis no se ha alejado ni un milímetro y vuelven a saltar las alarmas como ya pasó hace unos ocho meses, cuando se tuvo que salir al rescate de Grecia. Y de nuevo las miradas se vuelven también hacia España. El sambenito de 'país en riesgo' sigue colgando sobre la espalda de los responsables de las finanzas en nuestro país que, un día más, tienen que volver a salir en defensa de la situación y repetir aquello que ya escuchamos en mayo: entonces no éramos Grecia, hoy no somos ni Portugal ni Irlanda.
  
Hoy todas estas noticias dan la sensación de una segunda ola, de una segunda fase en esta crisis y su impacto en los países euro. Ahora tocará ver si España puede mantenerse a flote o si acabará arrastarda por los remolinos del oleaje.
  

Bruselas regaña a España por su falta de credibilidad: 48 horas para salvar el euro...

Libertad Digital - ‎hace 41 minutos‎

Asistimos al momento más crítico de la eurozona desde su creación. Bruselas quiere obligar hoy a Irlanda y Portugal a aceptar un rescate con fondos públicos a cambio de perder soberanía, mientras España recibe un rapapolvo por su errática política económica. Sin reformas seremos los siguientes.

  

Bruselas pide a Zapatero más reformas para diferenciarse de Irlanda y Portugal

 
16.11.2010 Bruselas Ramón R. Lavín 10
 

Hay inquietud en Bruselas bajo el mutismo oficial. La Comisión admite que se puede producir un 'efecto contagio' si Zapatero no ahonda en las reformas del sistema de pensiones, laboral y financiera.

  

[foto de la noticia]
Ampliar foto
  
Bruselas se volvió a encontrar ayer en el epicentro del terremoto que azota a la solvencia de muchos de sus miembros. Los rescates a Irlanda e, incluso, Portugal parecían inminentes. Máxime, después de que el Ejecutivo de Dublín reconociese conversaciones con la UE sobre los problemas que padece por el riesgo soberano. Un escalón después están España e Italia. Para todos hay advertencias.
  
Fuentes comunitarias del máximo rango no dudaban al señalar que la situación de las cuentas públicas de Irlanda, es “grave y preocupante”. Y reconocían lo que no quieren decir en público, que la situación puede tener un efecto de contagio en otros países. Incluido España, “si no demuestra su credibilidad en los mercados”. Esto es, si no presenta un programa sólido para mejorar su situación actual.
  
Ante la volatilidad de los mercados, y las dudas que se ciernen sobre la deuda española, en Bruselas lo tienen claro: “Es necesaria una nueva ronda de medidas para reforzar esa credibilidad”.
  
No sería la primera vez. El Ejecutivo ya adoptó un plan de medidas de choque en junio para calmar la tensión en los mercados. En aquel momento, se abordó una reforma laboral, la ley de cajas, se hicieron públicos los test de estrés de toda la banca y se fijaron unos objetivos de consolidación presupuestaria.

Ahora, desde la Comisión estiman que las medidas deberían ser una continuación de las anteriores. El objetivo también es el mismo: “Asegurar la consolidación presupuestaria”, con un déficit en torno al 6% del PIB en 2011, tal como exige la Comisión.
  
“En caso necesario”

Esta petición implica “que se adopten las medidas adecuadas, en caso necesario”. Entre las que se antojan ineludibles destacan dos: “Que la reforma de las cajas se lleve adelante de manera firme y que se piense en serio en la reforma de las pensiones”, añadían los altos cargos comunitarios consultados por este diario, que también reclaman ahondar en la reforma laboral. Sólo con medidas de este calado consideran en Bruselas que se pondrá atajar la sangría del paro. “Para que crezca el empleo es necesario poner orden en la economía, España necesita mas reestructuración y no al revés”. Esto es, no cabe esperar a que repunte el empleo para emprender las iniciativas de calado.
  
Cuestión de deuda

Asimismo, las autoridades comunitarias consideran que en el problema de Irlanda, “no se trata tanto de una cuestión de su deuda, sino de la grave situación de su sector bancario”, dado el tamaño del mismo en proporción con el PIB nacional, “mucho mayor que la media de la UE”.
  
En la capital belga también preocupa la situación de Dublín. “El gobierno es débil, hay elecciones parciales en breve plazo y la presión de los mercados se hace cada vez más agobiante”, apuntaban las mismas fuentes.
  
En este contexto, “la banca irlandesa necesita una inyección masiva de capital que desborda las posibilidades del sector público”, opinan las fuentes consultadas, preocupadas por el impacto que al mismo tiempo tendrán en el tigre celta las medidas de consolidación presupuestaria. Sin crecimiento, habrá menos depósitos y más dificultades.
  
Y después viene el efecto contagio: “La crisis puede contagiarse a Portugal, que no tiene los mismos problemas, pero los mercados están siempre al acecho, e inmediatamente vienen España e Italia”. Eso sí, la versión oficial que se ofrece en Bruselas no varía: “Las autoridades irlandesas no han hecho ninguna demanda de asistencia financiera y la deuda está financiada hasta verano de 2011, por lo que no hay necesidades en esa área”, declaraba el portavoz de Asuntos Económicos, Amadeu Altafaj.
  
Un respiro en el mercado de deuda

Los mercados de deuda relajaron ayer su presión sobre la economía de Irlanda después de que la UE expresara su disposición a salir al rescate de la economía de este país si así lo solicitan sus autoridades. El bono irlandés a 10 años, el principal referente sobre el riesgo de una suspensión de pagos, se rebajó al final de la jornada en ocho décimas el registro del pasado viernes. Así, se menguó la prima de riesgo irlandesa, es decir su diferencial con el título alemán de referencia, hasta los 560 puntos básicos, el mismo nivel que el jueves pasado, cuando no se habían desatado las especulaciones.
  
Los pasos

1. Bruselas reconoce ‘sotto voce’ que la situación de Irlanda es preocupante y existe un riesgo de contagio.
2. España está en mejor situación que Portugal, pero debe ahondar en el plan de medidas que dejó atisbar en junio.
3. La reforma laboral es uno de los puntos en los que se debe ir a más, junto con la reestructuración del sistema financiero.
4. Los cambios en el sistema de pensiones, que se anunció ante Bruselas y no se concretó, no se puede demorar más.
 
Los ministros presionarán hoy a Dublín para que acepte el rescate
Durante toda la mañana de ayer se sucedían las reclamaciones al Ejecutivo de Dublín para que solicitase el plan de ayuda. Extremo que rechazó. Lo único que consintió admitir el secretario de Estado irlandés para Asuntos Europeos, Dick Roche, es que ha habido conversaciones con la UE con el problema de deuda del país de fondo, pero negó que se haya hablado “directamente” de un rescate financiero. “Hay continuas conversaciones en un sentido u otro sobre nuestra deuda pero es irresponsable sugerir que ello signifique acudir al Fondo Monetario Internacional (FMI) o a un rescate”, indicó Roche.
 
Aunque sin citar fuentes, la emisora nacional irlandesa confirmó que este fin de semana se han celebrado reuniones centradas en la posibilidad de recurrir a dicho mecanismo. Según la emisora, en estas conversaciones participaron funcionarios de Irlanda, Alemania, el FMI, la Comisión y el Banco Central Europeo. Por su parte, la BBC señaló que el Gobierno irlandés ha entablado conversaciones de “alto nivel” con las autoridades de la UE con vistas a un eventual rescate financiero del país. “Algunos funcionarios de la UE creen que sería mejor que la República de Irlanda aceptara ahora un plan de rescate en lugar de permitir que siga la incertidumbre”, según la cadena pública británica.
 
De hecho, se espera que los ministros de Economía de la eurozona presionen hoy a Irlanda para que acepte ayuda financiera del fondo creado de 750.000 millones de euros con el objetivo de frenar el contagio de su crisis de deuda a otros países de la eurozona, especialmente a España e Italia. Los responsables europeos ven prácticamente inevitable el rescate y también el de Portugal.
EXPANSIÓN, 16 noviembre 2010

 

 

reçu il y a un instant:

 

 

www.la vanguardia.es

MERCI, Rosario, je viens de lire ton commentaire. Et voici information supplémentaire: LA CRISIS DE LA DEUDA AMENAZA LA RECUPERACIÓN.- El presidente del Eurogrupo advierte que la estabilidad de toda la Eurozona está en peligro: 'Tengo motivos para pensar que la cuestión hay que abordarla mas ampliamente no solo siguiendo la pista irlandesa' ha asegurado Jean-Claude Juncker
El presidente del Eurogrupo advierte que la estabilidad de toda la Eurozona está en peligro

www.correiodamanha.pt

 

Cavaco Silva: Palavras a mais

 

O Presidente da República alegou ontem que “já existem palavras a mais na vida pública”, para não comentar a entrevista do ministro das Finanças a admitir ajuda externa ao País.

 

 

Problemas orçamentais põem o euro e a União em causa